Dados do Trabalho


Título

Análise microbiológica de couve chinesa (Brassica rapa pekinensis) comercializada em feira livre e supermercados

Introdução

A análise do perfil microbiológico do que pode ser encontrado em hortaliças é de grande importância para a saúde pública, uma vez que fornece dados a respeito das condições higiênicas envolvidas do campo à mesa. A presença de patógenos em hortaliças, frutas e verduras ingeridas de forma in natura, pode afetar a qualidade e segurança do produto e ser responsável pela transmissão de agentes infecciosos e/ou parasitários.

Objetivo (s)

Esse trabalho objetivou identificar o perfil microbiológico de couve chinesa (Brassica rapa pekinensis) comercializada em feira livre e supermercados de dois municípios do Recôncavo da Bahia.

Material e Métodos

A pesquisa foi realizada entre setembro e outubro de 2023 na feira livre e supermercados dos municípios de Cruz das Almas e Santo Antônio de Jesus (Bahia, Brasil) e incluiu a coleta de amostras de couve chinesas cortadas (metade) e inteiras. Foram realizadas análises microbiológicas, por meio da contagem de coliformes totais, Escherichia coli e pesquisa de Salmonella spp. utilizando o método rápido de contagem Petrifilm (3M Company).

Resultados e Conclusão

Das 16 amostras de couve chinesas analisadas, cortadas e inteiras, observou-se ausência de Salmonella e contagens

Palavras Chave

Couve chinesa; Aspecto higiênico-sanitário; Análises microbiológicas

Área

Eixo 01 | Ambiente e saúde

Prêmio Jovem Pesquisador

4.Não desejo concorrer

Autores

Isabella de Matos Mendes da Silva, Vitória Moreira Fraga dos Santos, Maria Clara Garcia Sena, Dailane Santos Brito, Lorena do Carmo Oliveira, Mariana Soares de Almeida Sena, Glauber Andrade dos Santos, Ana Lúcia Moreno Amor