Dados do Trabalho
Título
Coxiella burnetii, o agente etiológico da febre Q, na agroindústria familiar produtora de queijo artesanal em Minas Gerais.
Introdução
Estudos recentes têm demonstrado a presença do DNA de Coxiella burnetii (Cb) em produtos derivados de leite cru. Em Minas Gerais (MG), o consumo do Queijo Minas Artesanal (QMA), elaborado de leite cru, é intrínseco à cultura do estado, com elevada relevância socioeconômica. Com base nos achados em pesquisas realizadas no Brasil e em MG, o QMA, por ser um produto elaborado de leite cru, pode conter agentes infecciosos, entre eles Cb.
Objetivo (s)
O objetivo deste estudo retrospectivo foi investigar, no contexto de saúde única, a presença de Cb na cadeia produtiva de QMA de agroindústrias familiares de diferentes regiões do estado de Minas Gerais, Brasil.
Material e Métodos
Foram coletadas amostras de QMA de 81 propriedades, entre 2017 e 2018, de uma lista de 235 propriedades de 4 regiões tradicionais (R1, R2, R3 e R4). As amostras foram analisadas quanto à presença de Cb pela amplificação do gene IS1111. A estimativa de densidade por Kernel foi realizada para a identificação de clusters de agroindústrias com QMA positivos para Cb e geração de mapas de varredura espacial (Scan). A partir de variáveis demográficas e estudos soroepidemiológicos para febre Q, clusters espaciais de Cb foram avaliados por técnica geoestatítica com as amostras analisadas, interpretadas e visualizadas pelos softwares ArcGIS, SatScan e TerraView. Adicionalmente, foram incluídos dados relativos à maturação dos QMA, níveis de umidade, resultado das análises microbiológicas oficiais, concentração de animais por área.
Resultados e Conclusão
O DNA de Cb foi detectado em 25,9% (21/81) de QMA, com um aumento progressivo e significativo na ordem de R1 (17,0%); R2 (20,0%); R3 (40,0%) e R4 (62,5%) e uma diferença significativa na positividade (p=0,02) por região. Períodos de maturação mais longos estiveram associados a regiões de maior prevalência para Cb, representados por declives de 13,5% e 30,0% nas taxas de QMA positivos com maiores maturações, na ordem de R1 a R4. A análise de densidade por Kernel revelou um aglomerado de densidade muito alta de agroindústrias com QMA positivos localizados na R1 que se sobrepõe aos de QMA com contagens mais altas de Staphylococcus coagulase positiva e negativa. A partir da análise espacial, foi possível identificar áreas com maior prevalência de Cb, com estudos de exposição humana a Cb e com a concentração de animais de criação por município. A clara sobreposição destas áreas parece estar relacionado ao aumento do risco de transmissão de Cb a partir da elaboração e do consumo de derivados de leite cru.
Palavras Chave
Coxiella burnetii; Febre Q; Queijo Minas Artesanal; leite cru; Saúde Única
Área
Eixo 14 | Zoonoses e Saúde Única
Prêmio Jovem Pesquisador
3.Concorrer na categoria - Doutorado
Autores
André Almeida SAntos Duch, Marcio Roberto Silva, Liliane Denize Miranda Menezes, Tatiana Rozental, Vitória Barbosa Conceição, Danielle da Silva Forneas, Dominique Elvira de Souza Freitas, Jonathan Gonçalves Oliveira, Ricardo José de Paula Guimarães, Jorlan Fernandes, Elba Regina Sampaio Lemos