Dados do Trabalho


Título

Avaliação de métodos de preservação de fungos filamentosos patogênicos para animais domésticos

Introdução

Os fungos têm se revelado importantes para o avanço biotecnológico e desenvolvimento econômico, pois seus metabólitos têm contribuído para o desenvolvimento de insumos na medicina veterinária e humana, agricultura, indústria e meio ambiente. Assim, é necessário manter sua viabilidade, características fenotípicas, genotípicas e patogênicas para os estudos ou experimentos, porém com a biodiversidade destes microrganismos não existe uma técnica padrão adequada e generalizada. 

Objetivo (s)

Por esses motivos, o objetivo deste trabalho consiste na avaliação de técnicas de preservação para o desenvolvimento de protocolos de armazenamento para implantação de uma Coleção de Cultura Micológica destinada à conservação de fungos filamentosos causadores de micoses em animais domésticos. 

Material e Métodos

Para a realização dos experimentos foram utilizadas cepas de Aspergillus flavus e Microsporum canis pertencentes à micoteca do Laboratório de Pesquisas Micológicas (LAPEMIC), provenientes de amostras clínicas. A avaliação das técnicas de conservação para cepas fúngicas conduziu à escolha de seis métodos de conservação para avaliação: método de conservação por repique contínuo a 4 e 25 ºC; método de conservação de Castelanni; método de conservação em óleo mineral; método de conservação em skim milk com ou sem BHI a -18 °C. A viabilidade das cepas fúngicas foi avaliada 90 e 180 dias após primo-inoculação. 

Resultados e Conclusão

Na técnica do repique contínuo a 4 e 25 ºC, as cepas de A. flavus e M. canis apresentaram viabilidade inalterada, bem como ausência de modificações macro e micromorfológicas, após 90 e 180 dias de conservação. Para as técnicas de conservação em Castelani e óleo mineral, as cepas de ambas as espécies mantiveram sua viabilidade e características morfológicas tanto nos 90 quando nos 180 dias de conservação, no entanto, em ambas as técnicas as cepas do dermatófito apresentaram crescimento mais lento na reativação. A conservação em skim milk com ou sem BHI também possibilitou o mantimento da viabilidade dos fungos por até 180 dias sem comprometimento de características macro e microscópicas. Esses resultados permitem afirmar que as técnicas testadas são capazes de manter a viabilidade e conservar as características macro e microscópicas dos fungos filamentosos testados por até 180 dias.

Palavras Chave

Conservação; Micoteca; Aspergillus; Microsporum

Área

Eixo 12 | 3.Micoses humanas e veterinárias - Outras

Prêmio Jovem Pesquisador

4.Não desejo concorrer

Autores

Priscila Serra Araújo, Jéssica Sá Dourado Santos, Priscilla Elizabeth F. dos Santos, Felipe Oliveira Pinto, Monica Mattos dos Santos