Dados do Trabalho


Título

Avaliação de métodos de preservação de fungos leveduriformes patogênicos para animais domésticos

Introdução

O isolamento, identificação, conservação e uso de microrganismos se caracterizam como prática imprescindível para o desenvolvimento de pesquisas, processos e obtenção de produtos de interesse econômico. Para que se utilizem tais recursos, é necessário manter os microrganismos viáveis. A implantação e manutenção de coleções de culturas permitem a formação de estoques de cepas, a fim de que possam ser utilizadas experimentalmente em diferentes momentos. 

Objetivo (s)

Por esses motivos, o objetivo deste trabalho consiste na avaliação de técnicas de preservação para que se possa desenvolver protocolos de armazenamento para implantação de uma Coleção de Cultura Micológica destinada à conservação de fungos leveduriformes causadores de micoses em animais domésticos.

Material e Métodos

Para a realização dos experimentos foram utilizadas cepas de Candida albicans e Malassezia pachydermatis pertencentes à micoteca do Laboratório de Pesquisas Micológicas (LAPEMIC), provenientes de amostras clínicas. A avaliação das técnicas de conservação para cepas fúngicas conduziu à escolha de seis métodos de conservação para avaliação: método de conservação por repique contínuo a 4 e 25 ºC; método de conservação de Castelanni; método de conservação em óleo mineral; método de conservação em skim milk com ou sem BHI a -18 °C. A viabilidade das cepas fúngicas foi avaliada 90 e 180 dias após primo-inoculação.

Resultados e Conclusão

Na técnica do repique contínuo a 25 ºC, as cepas de C. albicans e M. pachydermatis apresentaram viabilidade inalterada, bem como ausência de modificações macro e micromorfológicas, após 90 e 180 dias de conservação. No entanto, em temperatura igual a 4 ºC, as cepas de M. pachydermatis apresentaram redução da velocidade de crescimento e algumas replicatas perderam sua viabilidade. Já a técnica de conservação de Castelanni se mostrou eficiente para as cepas testadas, exceto as de M. pachydermatis. Na técnica de óleo mineral, ambas as leveduras mantiveram sua viabilidade e características morfológicas tanto nos 90 quando nos 180 dias de conservação. A conservação em skim milk com ou sem BHI também possibilitou o mantimento da viabilidade dos fungos por até 180 dias sem comprometimento de características macro e microscópicas. Esses resultados permitem afirmar que as técnicas testadas são capazes de conservar as características macro e microscópicas das leveduras testadas por até 180 dias, devendo-se dar preferência para a técnica de conservação em óleo mineral em caso de conservação de leveduras lipofílicas.

Palavras Chave

Conservação; Micoteca; Candida; Malassezia.

Área

Eixo 12 | 3.Micoses humanas e veterinárias - Outras

Prêmio Jovem Pesquisador

4.Não desejo concorrer

Autores

Jéssica Sá Dourado Santos, Priscila Serra Araújo, Priscilla Elizabeth F. dos Santos, Felipe Oliveira Pinto, Monica Mattos dos Santos