Dados do Trabalho
Título
DIVERSIDADE DE NEMATOIDES COM POTENCIAL ZOONÓTICO REGISTRADOS EM ATUNS E AFINS NA AMÉRICA DO SUL
Introdução
A América do Sul possui grande potencial para a pesca, tendo os atuns e afins como um dos produtos de grande importância econômica para a Zona Econômica Exclusiva (ZEE) do Brasil. No entanto, o mercado está mais exigente quanto a qualidade dos produtos comercializados, a fim de prevenir a população quanto às Doenças Transmitidas por Alimentos (DTAs). Porém, as populações vulneráveis, o deficiente controle de qualidade executado pelos órgãos públicos e setor privado, além da globalização, geram preocupação quanto a exposição a alimentos impróprios para o consumo. Algumas doenças veiculadas por alimentos são zoonoses parasitárias, sendo ainda mais comuns nos países com maior hábito de consumo de peixe cru. Em geral, as parasitoses são subnotificadas em razão dos sintomas similares à outras doenças que, aliado a falta de diagnóstico, dificultam a compreensão dos danos que podem causar à saúde humana.
Objetivo (s)
Logo, o presente trabalho possui o objetivo de apresentar as espécies de nematoides parasitos de atuns e afins com potencial zoonótico, registradas na América do Sul.
Material e Métodos
Foram realizadas pesquisas bibliográficas em artigos científicos utilizando as principais bases de dados, além de listas já publicadas.
Resultados e Conclusão
Os dados revelaram a presença das seguintes larvas nematoides com potencial zoonótico em atuns e afins: Anisakis pegreffii, Anisakis physeteris, Anisakis simplex, Anisakis typica, Anisakis sp., Contracaecum sp., Pseudoterranova decipiens, e Pseudoterranova sp. Foram relatadas larvas de 3º estágio de Hysterothylacium sp. que, apesar de não terem potencial zoonótico confirmado, podem causar hipersensibilidade. Os dados indicam ainda que a maioria dos estudos são feitos com peixes do gênero Scomber. Os nematoides da família Anisakidae quando adultos, infectam principalmente mamíferos aquáticos e aves piscívoras. Seus estágios larvais estão presentes em invertebrados aquáticos (crustáceos e cefalópodes) e peixes que atuam como hospedeiros intermediários ou paratênicos. O homem, ao ingerir as larvas de 3º estádio presentes nos peixes, podem adquirir a zoonose anisaquíase. Portanto, estudos sobre o potencial zoonótico desses parasitos devem ser ampliados, visto que casos de anisaquíase seguem subnotificados. Ademais, medidas profiláticas como congelamento no tempo e temperatura ideal, investigação epidemiológica, educação em higiene sanitária e respeito às normas estabelecidas pela Vigilância Sanitária são essenciais.
Palavras Chave
América do Sul; parasitos; zoonose.
Área
Eixo 14 | Zoonoses e Saúde Única
Prêmio Jovem Pesquisador
2.Concorrer na categoria - Mestrado
Autores
Robertta Gitahy Freire, Marcia Cristina Nascimento Justo, Melissa Querido Cárdenas, Simone Chinicz Cohen