Dados do Trabalho


Título

Desenvolvimento e caracterização de carreadores lipídicos nanoestruturados contendo óleo essencial de orégano e avaliação do potencial antibacteriano in vitro

Introdução

As doenças infecciosas continuam a ser um problema significativo de saúde pública, e, consequentemente, o uso clínico excessivo de antibióticos aumenta a resistência de bactérias e doenças induzidas por medicamentos. Neste contexto, os óleos essenciais, como o de orégano (Origanum vulgare), surgem como uma alternativa terapêutica vantajosa, por apresentarem metabólitos com atividade antibacteriana, antioxidante e anti-inflamatória, que ao serem associados a nanossistemas lipídicos potencializam sua biodisponibilidade.

Objetivo (s)

O objetivo deste estudo foi o desenvolvimento e caracterização de carreadores lipídicos nanoestruturados (CLNs) contendo óleo essencial de orégano (OEO) para investigar o potencial antibacteriano. 

Material e Métodos

CLNs (1mL) foram produzidos pelo método de emulsão a quente seguido de sonicação potência de 80% durante 60 segundos. Duas formulações (ooCLN1 e ooCLN2) foram produzidas utilizando OEO (1%), Span® 60 (2%), Cera de Abelha (1% e 3,5%, respectivamente) e Tween® 80 (2% e 3%, respectivamente). Todas as nanopartículas foram caracterizadas quanto ao tamanho de partículas, índice de polidispersão (PdI) e potencial Zeta usando o ZetaSizer Lab (Malvern). Para a avaliação da atividade antimicrobiana frente a Staphylococcus aureus (ATCC 15656) e Escherichia coli (ATCC 25922), ooCLN1, ooCLN2 e OEO livre foram submetidas ao ensaio de Concentração Inibitória Mínima (CIM) através da técnica de microdiluição em caldo (4000 - 0.97 μg/mL).

Resultados e Conclusão

As formulações ooCLN1 e ooCLN2 apresentaram, respectivamente, tamanhos de partícula de 141,3±4,0 e 138,1±2,2 nm, PdI 0,32±0,05 e 0,15±0,04 e potencial Zeta -34,8±4,0 e -25,6±1,0 mV. No que tange a CIM, ambas formulações apresentaram valores de 2000 μg/mL. Por fim, não foi observada atividade antimicrobiana do OEO livre nas concentrações testadas. As formulações lipídicas contendo o óleo essencial de orégano se mostraram promissoras frente às cepas de S. aureus e E. coli, fator indicativo de sua potencializadora atividade antimicrobiana, quando comparado ao óleo livre. Diante disso, foi visto que o nanossistema apresentou características significativas responsáveis pelo aumento da sua atividade antimicrobiana.

Palavras Chave

produtos naturais; Nanobiotecnologia; Origanum vulgare; Microorganismos.

Área

Eixo 02 | 3.Tecnologia e Inovação em saúde - Outras

Prêmio Jovem Pesquisador

2.Concorrer na categoria - Mestrado

Autores

Anny Letícia Marinho Ramos Cardoso, Allessya Lara Dantas Formiga, Ana Flávia Chaves Uchôa, Anne Beatriz Cunha Barros, Júlia de Pádua Farias Bezerra Leite, Lucas Medeiros Martins Carvalho, Luís Fellipe Alves da Silva, Pedro Henricke Oliveira de Souza, Maria Victória Oliveira Dantas, Fábio Correio Sampaio, Francisco Humberto Xavier Júnior