Dados do Trabalho


Título

Detecção de DNA de Trypanosoma cruzi em Açaí Contaminado: Padronização de Protocolos de Extração e de PCR em Tempo Real para Implementação no LACEN/MG

Introdução

A doença de Chagas (DC), causada pelo Trypanosoma cruzi, é uma doença negligenciada com opções de tratamento limitadas, especialmente em sua fase crônica. No Brasil, a transmissão oral do T. cruzi tem ganhado significância devido ao consumo de alimentos, como açaí e caldo de cana, contaminados com o inseto triatomíneo, popularmente conhecido como barbeiro, ou suas fezes infectadas. Embora a manifestação aguda da DC por alimentos contaminados seja mais evidente, muitos pacientes permanecem assintomáticos, desenvolvendo complicações cardíacas e/ou digestivas ao longo do tempo. 

Objetivo (s)

Sendo assim, vê-se a relevância de detectar o T. cruzi em alimentos e minimizar os impactos da DC na população. Para viabilizar a implementação do monitoramento deste parasito em açaí pelo LACEN-MG, esta pesquisa visou padronizar a extração de DNA do parasito e sua detecção por PCR em tempo real nesta matriz. 

Material e Métodos

Para tanto, inicialmente amostras de T. cruzi foram cultivadas e curvas padrão estabelecidas a partir do açaí infectado artificialmente. A extração de DNA e a detecção por PCR em tempo real foram avaliadas comparativamente em três protocolos. Diferentes primers foram testados quanto à eficiência e limite de quantificação, utilizando as químicas TaqMan e SybrGreen. 

Resultados e Conclusão

Em geral, os três protocolos foram considerados aplicáveis, com o SybrGreen mostrando maior sensibilidade para detecção de DNA do que o TaqMan. No entanto, o SybrGreen resultou em algumas amplificações inespecíficas, provavelmente pela formação de dímeros - um problema não encontrado com o TaqMan devido à sua especificidade baseada em sondas, apesar de sua menor sensibilidade. Consequentemente, as estratégias de monitoramento para T. cruzi em açaí deverão inicialmente empregar o SybrGreen, sendo usado o TaqMan para testes confirmatórios quando aplicável. Em adição, foi validada a quantificação relativa pelo método delta Ct comparativo, utilizando SybrGreen, para duas unidades de tipagem distintas (DTUs), Cepa Colombiana (DTU-I) e Cepa Y (DTU-II). O limite de detecção observado foi de 0,02 parasitos/mg de açaí. A implementação desta metodologia possibilitará o monitoramento de T. cruzi em açaí pelo LACEN-MG, propiciando avaliações da qualidade do produto em Minas Gerais e outros estados brasileiros conforme demandas de órgãos fiscalizadores e fornecendo dados sobre os riscos de contaminação neste alimento. Isso auxiliará as ações de Vigilância em Saúde, podendo impulsionar um monitoramento contínuo, se necessário.

Palavras Chave

Trypansoma cruzi; açaí; vigilância molecular; qPCR; Doença de Chagas

Área

Eixo 06 | 1.Protozooses humanas e veterinárias - Doença de Chagas

Prêmio Jovem Pesquisador

4.Não desejo concorrer

Autores

ANA CAROLINE ZAMPIROLI ATAIDE, SARA GUEDES BARBOSA, DANIEL PENIDO MONTEIRO ZANDONA, ARTHUR NASCIMENTO CHRIST, GILSON FARIA, LUCIENE SILVA DE SOUZA MEIRA, FERNANDA DE OLIVEIRA SILVA, PRISCILA ALVES LIMA, GLÁUCIA CELESTE DE SOUZA AMÂNCIO, DANIELA PERALVA LIMA, SÉRGIO CALDAS